Письма времен войны

Это сокровенные нити памяти об ушедших навсегда. Они поднимали дух и давали надежду на жизнь.

" ... Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Перед нами стоит благородная задача - очистить советскую землю от фашистских варваров, чтобы наши дети - будущее нашей Родины - жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей победе. Дорогая жена! Помни: в этой битве я либо буду героем, либо погибну за великое дело нашего народа. Целую, твой Георгий..."

 

 

"... Дорогой мой, любимый! Хорошо представляю себе весь ужас того положения, в котором ты оказался. Утешаю себя одной мыслью, что твои страдания - страдания всего нашего народа, война есть война. Целую тебя крепко, верю, что ты вынесешь все невзгоды..."

 

 

"... Здравствуйте, дорогие! Жив, здоров, у меня все по старому. Выполняю вашу волю: уничтожаю фашистов и освобождаю территорию для нас с вами, для тысяч граждан, уехавших из родных мест..."

 

 

"...Здравствуй, мой милый! Скоро буря и дождь пройдут и опять будет светить солнце, настанет время, когда можно будет смеяться и быть счастливыми. Но иногда невольно наполняются глаза слезами, высыхают они только тогда, когда забываешь обо всем от тяжелой работы..."

 

 

"... Боря, нас ночью убьют; поганые чувствуют, что им скоро конец. Я им в лицо сказала, что наша возьмет. Боря, ты меня прости, что я тебя огорчила. Знаешь, не всегда так говоришь и делаешь, как хочется, а я тебя так люблю, так люблю, что не умею сказать. Боря, я сейчас прижалась бы к тебе, и ничего мне не страшно, пусть ведут. Вчера, когда очень били, я про себя повторяла: "Боренька", - а им ничего не сказала - не хочу, чтобы они слышали твое имя... Боренька, ты прощай, спасибо тебе за все. Страшно умирать в 22 года. Так хочется жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша..."

 

"... Дорогой, добрый папенька! Пишу тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот..."

 

"... Мы вели огонь по наступающим частям противника. А когда меняли позицию - залегли у погреба. Неожиданно взорвался снаряд, от разрыва убило разведчика и ранило Евгения. Мы занесли его в дом и до наступления темноты отбивались от фашистов. Евгений был настоящим героем. За проявленное мужество и героизм был награжден посмертно Орденом Отечественной войны III степени..."

 

 

"... Я нахожусь в прифронтовой полосе, часто вступаем в бой. Видел немца в лицо - совсем не страшно. Мама, Соня, скучаю по вам страшно. Скоро разгромим немецкую сволочь, окончим войну, с победой придем домой ..."

 

 

"... Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то?..."

 

 

"... Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал свой красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес.  Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не все сделали. Но сделали все, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам..."